Fake : L’huile de castor chauve de Papouasie

Etudiante en Webmarketing, le castor chauve de Papouasie est un exercice de référencement lancé par le plus fort, le plus intelligent, mais aussi le plus riche des formateurs SEO (Je veux le pain au chocolat !). Mais je vous invite à lire la suite, avec un article très intéressant sur l’huile de castor.

castor chauve de papouasie

castor chauve de papouasie

L’huile de Castor chauve de Papouasie késako ?

Vous avez sûrement un jour remarqué sur vos cosmétiques la composition castor oil : En traduction française huile de castor chauve. Cette huile viendrait de Papouasie.

Castor ? Chauve ? de Papouasie ?

Mais quel scandale me racontez-vous là ! Un produit qu’on se met sur la peau tous les jours et qui proviendrait du castor ?! Mais dans quel monde vivons-nous, je vous le demande ?!!!

On est de plus en plus nombreux à se tourner vers des produits dits naturels, mais à quel point ? J’ai découvert cette huile pendant mon voyage en Papouasie pour étudier les castors chauves (un mythe ?) avec l’aide de Nathan Legrand (spécialiste en castor chauve). Cette huile se trouve très facilement, sur les marchés, en supermarché, en pharmacies et parapharmacies, en petit ou grand format, bio ou pas. Le prix est très raisonnable à mon grand étonnement !

Imaginez-vous ma surprise quand j’ai découvert une étendue de castor chauve provenant de Papouasie, des lacs et des plaines remplis de castors chauves entassés les uns sur les autres… C’est horrible ! Tout ça pour finir sur notre peau et que cela est soi-disant bon pour notre bien-être.

Je n’ai pas voulu en savoir plus après ça ! Je vous épargne donc le procédé de fabrication de l’huile de castor chauve de Papouasie.

Après ce long périple je suis rentrée en France et j’ai découvert que l’huile de castor chauve et tout simplement de l’huile de ricin ! Eh ben je le savais que mon franglais me ferait défaut un jour !

castor chauve de papouasie

castor chauve de papouasie

L’huile de castor est une huile végétale obtenue à partir des graines de ricin et non de castor chauve. En cosmétique, elle commence à être utilisée au début du vingtième siècle pour protéger les cheveux des hommes (sûrement de la calvitie). Elle est aussi utilisée pour renforcer et allonger les cils et sourcils. Outre sa fonction nourrissante et revitalisante (en usage externe), l’huile de ricin favoriserait la repousse des cheveux et leur apporterait également du volume.

La majorité de la production mondiale provient d’Inde, un peu du Brésil, de Chine et non de Papouasie. La récolte se fait manuellement parce que les graines ne mûrissent pas toutes en même temps.

Bientôt un article sur les utilisations de l’huile de ricin en cosmétique plus en profondeur et sans mensonge !

Longue vie au castor chauve de Papouasie ! Vive le castor chauve de Papouasie !

 

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.